Dana Desa Wonpringgo – Pembangunan Desa Wonopringgo mulai bergeliat kembali. Hal tersebut terlihat dengan adanya proyek pavingisasi jalan di RT5. Setelah sebelumnya, dalam 2 tahun ke belakang, pembangunan infrastruktur di Desa Wonopringgo sempat terhambat karena pandemi covid-19. Kegiatan pevingisasi di RT5 tersebut terlaksana pada hari Minggu, 9 April 2023. Proyek ini menggunakan Dana Desa Wonopringgo Tahun 2023 yang merupakan dana dari pemerintah pusat yang sudah tersalurkan melalui rekening desa. Pembangunan ini berfungsi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa.

Dengan adanya pavingisasi ini, jalan setapak yang sebelumnya hanya berupa jalan tanah saja, tentu akan menjadi jalan yang lebih baik. Sehingga, lebih layak jika masyarakat desa ingin melewatinya. Selain itu, proyek ini juga memberikan akses jalan baru bagi masyarakat yang memiliki rumah di sekitar daerah tersebut. Hal ini, tentunya akan memudahkan mobilisasi masyarakat dan membantu meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

Kepala Desa Wonopringgo, Slamet Haryanto mengatakan bahwa proyek pavingisasi jalan ini merupakan salah satu program prioritas pemerintah desa. Dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur di desa. “Kami berharap dengan adanya pavingisasi jalan ini, masyarakat bisa lebih mudah untuk beraktivitas dan juga meningkatkan kesejahteraan mereka.” ujarnya.

Baca Juga: Desa Wisata ala Jepang di Desa Wonopringgo

Usulan Warga dari Musdus ke Musdes

Pavingisasi jalan di RT5 ini, dalam pengerjaannya melibatkan peran serta masyarakat sekitar dan tenaga kerja lokal. Selain itu, warga desa sendiri yang mengusulkan proyek ini melalui musdus. Yang kemudian, usulan dari dusun tersalurkan lagi melalui musdes sebagai wujud partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan yang ada di desa. Jadi, pembangunan yang ini bukan pembangunan yang asal bangun saja. Karena dalam proses pembangunannya sudah sesuai dengan kehendak masyarakat desa.

Proyek pavingisasi jalan ini, menjadi bukti nyata bahwa Dana Desa Wonopringgo dapat termanfaatkan dengan baik. Terutama untuk meningkatkan kualitas infrastruktur di desa. Selain proyek ini, masih banyak program pembangunan dari Pemerintah Desa Wonopringgo lainnya. Proses pembangunannya akan berlangsung pada tahun anggaran 2023 ini.

Warga desa dapat menyaksikan perkembangan pembangunan tersebut, melalui kanal informasi milik Desa Wonopringgo. Supaya masyarakat dapat melihat dan mengetahui perkembangan pembangunan yang ada di tempat tinggalnya tanpa harus menuju ke tempatnya secara langsung.

Desa Wonopringgo sebagai salah satu desa yang berada di Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan terus berupaya meningkatkan kualitas hidup masyarakatnya. Dalam beberapa tahun terakhir, desa ini telah mengalami kemajuan yang cukup signifikan, terutama dalam hal infrastruktur. Hal ini tentunya tidak lepas dari partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan yang ada di desa.

Berita tentang proyek pavingisasi jalan di RT5 Desa Wonopringgo ini tentunya bisa menjadi inspirasi bagi desa lain di Indonesia. Supaya dapat memanfaatkan Dana Desa dengan sebaik-baiknya. Terutama dalam hal meningkatkan kualitas infrastruktur dan kesejahteraan masyarakatnya.